Por que sentimos sono após as refeições?
Publicado em: Curiosidades, O corpo humano, Visitante Curioso
– 20 de julho de 2010Me encanta su sitio “Diario de biología.” Soy argentina y yo siempre se traduce de los temas. Tengo una pregunta: Cuando comemos dormimos, ¿por qué sucede esto? Sofía – Buenos Aires/Argentina
Sofía,
é verdade! Quando terminamos uma refeição completa, como um almoço por
exemplo, o nosso organismo passa por algumas alterações que dá aquela
sensação de “preguicinha” e sono. É como se o corpo quisesse hibernar.
Tudo começa quando o alimento chega ao
estômago. Neste momento o fluxo sanguíneo se acumula nesta região
do abdome Isto acontece para que o processo de digestão seja facilitado
pela circulação muito ativa naquele local. Com o aumento na circulação
abdominal, muito sangue acaba sendo desviado para o processo de
digestão, o cérebro fica menos oxigenado e o sistema nervoso com menos
fluxo sanguíneo.
Existe uma região no nosso cérebro
responsável pela sensação de fome. Essa região fica localizada próxima
ao centro que controla o estado de alerta. O “aviso” de satisfação (fome
saciada) enviada ao cérebro “desliga” nossos sinais de alerta. Isso por
que, a glicose vinda dos alimentos aumentam nossos níveis glicêmicos e
inibem as células nervosas responsáveis pela sensação de alerta e então
somos parcialmente desligados. Este ciclo, provoca uma diminuição nas
nossas atividades gerais causando uma sensação de sono, dormência,
preguiça e tudo mais.
É preciso levar em conta também, nossos
ritmos biológicos diários. Eles costumam variar durante o dia e
exatamente na hora do almoço, no meio do dia, é o momento do declínio
desses ritmos. A dica para não cochilar depois do almoço no trabalho é
evitar alimentos ricos em glicose e comer pouco carboidrato para que os
sinais de alerta das células nervosas não sejam interrompidos. Mas que
este soninho é bom, isso é!
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